Definida como la celebración de invierno más grande del sur de Chile, la Fiesta Costumbrista del Chancho Muerto se realizará el próximo 6 y 7 de agosto, en la Plaza de Armas de Talca.

Avanza el invierno y continúan realizándose diversas fiestas costumbristas que reviven todo el color local de antiguos usanzas y celebraciones  campesinas de este ciclo estacional en diferentes regiones de nuestro país.

fiesta costumbrista del chancho muerto talca 2016

La Fiesta Costumbrista del Chancho Muerto reunió a más de 170.000 personas el año pasado.

La puesta en valor de una de las tradiciones invernales más características de los campos maulinos, es el principal objetivo de esta fiesta costumbrista. Se trata de evocar el rito hogareño, social y culinario de la faena del chancho, tan fundamental para la fabricación de los subproductos que alimentaban a las familias en los crudos inviernos del sur. De ella se derivan sabrosas y variadas iguarias típicas de la gastronomía local como el arrollado de huaso, las prietas, costillares ahumados y longanizas, que suelen dar lugar al recuerdo recuerdo de infinitas historias nacidas de este encuentro tradicional en torno al fogón campesino. El evento convoca hoy a las más ricas y elaboradas preparaciones en base a esta carne.

Una muestra curiosa de lo arraigado de esta antigua práctica familiar, la dan por ejemplo los refranes populares que, con toda su rústica expresividad, surgieron a la vista del acostumbrado carneo del cerdo.  Dichos como “ese chancho no da manteca” (para exteriorizar la decepción de quien anda tras una ventaja o recompensa que no se produce); o “chancho limpio no engorda” (aplicada a algún alimento que se ensuciaba pero igual iba a la boca), “más perdido que chancho en misa” o vamos a “pasarla chancho”, entre muchos otros.

En esta versión participarán más de 50 Chefs nacionales de  Arica a Punta Arenas, incluida Isla de Pascua y cocineros extranjeros de Argentina, Perú, México y Brasil, donde cada uno presentará recetas de rescate gastronómico y productos endémicos de las regiones que representa. Además, como embajador de la Fiesta estará el reconocido chef nacional, Rodolfo Guzmán, quien hace poco fue nominado para el Premio Mundial Culinario Vasco, el que ha sido descrito como ‘el Nobel de la comida’, y quien además es dueño de BORAGO, restaurant ubicado entre lso 50 mejores del mundo.

Durante los dos días habrá 19 restaurantes, con comida y cervezas artesanales; clases magistrales condestacados chefs  y carros gourmet, además de espectáculos musicales, juegos infantiles, y concursos. Asimismo, estará presente el Mercadito del Maule, donde 28 productores agrícolas locales expondrán sus productos y 100 artesanos de la zona centro-sur se harán presentes con sus trabajos.

Se esperan más de 40 preparaciones diferentes basadas en el chancho, con un precio inicial de $3.000 que incluye el pote de greda, dos degustaci0nes y vaso de vino.

Programa Completo: 

programa completo chancho muerto 2016 talca

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Fuente: Municipalidad de Talca

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Comentarios:
Cesar dice:

hola quisiera saber la programación del evento y q artistas estarán este año