Los pitones de ajo corresponden a tallos de la planta de ajo, que normalmente se desechan, y que se transformaron con cocción en una exquisita especialidad culinaria.
Jurado de expertos seleccionó a los mejores procesados y artesanías entre los más de 180 expositores que participan en el evento en el Parque Alberto Hurtado de La Reina. Galardón lo otorga INDAP y FIA del Ministerio de Agricultura.
Los pitones de ajo chilote, elaborados por la Cooperativa Punta Chilén, de Ancud, y una tabla de picoteo que parece pierna de jamón, tallada en Pucón, se adjudicaron los premios al producto innovador INDAP-FIA, en los rubros Procesados y Artesanías respectivamente, en la ExpoMundo Rural 2015.
Los galardonados, que fueron seleccionados por un jurado de expertos, son parte de los más de 180 emprendedores que expusieron y vendieron sus creaciones en el evento realizado en el Parque Alberto Hurtado de La Reina.
El segundo lugar de la categoría procesados correspondió a la empresa familiar Tulahuén Gourmet, con su producto nueces en escabeche, mientras que la empresa chilota Melimei, también de Ancud, se quedó con el tercer lugar con su propuesta de ajo negro, un procesado que tiene la virtud de ser una variedad de sabor aromático, pero más suave que el tradicional.
Jurados de esta categoría fueron el conocido chef Mikel Zulueta, Rodrigo Pavez, de INDAP, y Paula Báez de la Asociación Les Toques Blanches.
En la categoría Artesanía, que se incorporó en esta versión de la ExpoMundoRural, la tabla de picoteo ganadora fue tallada y pulida en un trozo de madera de radal y su mango tiene la forma de una pata de cerdo. Sus autores son los integrantes del Taller de Artesanía Queule, de Pucón.
El segundo lugar fue para un poncho de lana de alpaca, de la tejedora Isabel Challapa, del poblado fronterizo de Colchane, en la Región de Tarapacá, y el tercer lugar fue para un lavamanos tallado en un corte de tronco de ciprés caído diseñado por el Taller artesanal Bigo, de Algarrobo.
Los jurados de este premio fueron la representante de la Fundación Artesanías de Chile, Yunleng Sanchez, la representante de ProChile, Soledad Valdés, y la representante del Consejo de la Cultura y las Artes, Bárbara Velasco.
Este concurso es auspiciado por el Ministerio de Agricultura, a través de FIA e INDAP, y se realiza con participación de pequeños agricultores de todo el país que asisten a la feria anual ExpoMundoRural. En esta versión participaron 180 productores de Arica a Magallanes, incluidas la isla de Rapa Nui y el Archipiélago de Juan Fernández.
El premio a la innovación en el marco de ExpoMundo Rural, nace el año 2014 con el objeto de incentivar a que los productores que participan de la Expo se atrevan a innovar en sus productos, darles valor agregado y así ser más competitivos en el mercado.
Fuente: INDAP