El archipiélago de Juan Fernández, es rico en en flora y fauna. Famoso por su aislamiento y escasa población, ahí conviven con uno de los ecosistemas endémicos, y por ende único, más ricos de nuestro planeta.
En 1935 las tres principales islas del archipiélago (Robinson Crusoe, Alexander Selkirk e Islote Santa Clara) fueron declaradas Parque Nacional Archipiélago de Juan Fernández con una extensión de aproximadamente 9.967 hectáreas, y declarado en 1977 Reserva Mundial de la Biosfera por la Unesco.
En 2009 botánicos franceses registraron todas las especies del archipiélago. “Son 716 especies, de las cuales 213 son nativas y el resto (503) introducidas. Aquí la flora introducida supera largamente a la flora nativa”, comenta el botánico Philippe Danton, quien lleva 12 años viniendo a estudiar el tema.
En esta remota isla pocas personas han tenido la oportunidad de ascender a la cima del cerro El Yunque (915 mt.), el más alto de la isla Robinson Crusoe. Ya que, como parte de esta Reserva Mundial de la Biosfera y su ecosistema único en el mundo requiere de la máxima protección, por lo que solo se autorizan ascensos por la Corporación Nacional Forestal (CONAF).
Hace algunas semanas, Felipe Paredes, Alcalde de Juan Fernández, participó de una expedición organizada por Conaf con el objetivo de identificar y catastrar Yunqueas, especie endémica que solo crece en la cima del Yunque. «Encontramos 16 yunqueas, pequeñas, jóvenes y adultas, lo que es una muy buena señal», expresó.
Otro objetivo de la expedición fue identificar también plantas de Maqui y Mora. Lograron controlar al menos 50 ejemplares. Al llegar a la cima, tuvieron una gran sorpresa al encontrar otra especie que se pensaba extinta desde hace más de 11 años, la Robinsonia berteroi.
La expedición fue liderada por los guardaparques de Conaf, Ramón Schiller y Guillermo Araya, quienes aportaron su experiencia subiendo al Yunque; Danilo Arredondo, quien está entrenándose como futuro guardaparque, el alcalde Felipe Paredes y Lukas Mekis, fotógrafo.
Este lugar, conocido por muchos desde lejos, ha podido ser aprecido en sus detalles y diversidad a través de las fotografías de Lukas Mekis, quien las ha presentado en el Restaurant Bahía de la isla.