4ª Fiesta del Camarón en Las Vegas, Chillán

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En el sector rural de Las Vegas, ubicado a la altura del kilómetro 12 del camino a Coihueco (región de Ñuble), para la cuarta versión de la Fiesta del Camarón que se realizará este sábado 27 de julio.

La iniciativa es organizada por el Comité de Adelanto Unión Las Vegas y la Municipalidad de Chillán a través de la Oficina Municipal de Asuntos Rurales (OMAR) y se llevará a cabo en el galpón comunitario del sector a partir de las 11 horas, cuando comiencen las competencias preparadas por la organización.

En la fiesta gastronómica los comensales podrán degustar de caldos y empanadas en base a camarón, además de los tradicionales camarones cocidos y otros platos típicos de la cocina local, una invitación que el alcalde Sergio Zarzar extendió a toda la comunidad de la capital regional de Ñuble: “Esta es una fiesta que se ubica en el límite de Chillán con la comuna vecina de Coihueco, y responde a una tradición que se mantiene viva en el sector de Las Vegas, con preparaciones exquisitas para una alta convocatoria de gente que asiste a este lindo encuentro entre chillanejos y la cultura del camarón. La invitación está abierta a toda la comunidad de Ñuble”, dijo el edil.

En representación de las 19 familias que organizan la velada que se extenderá hasta las 3 de la mañana, la presidenta del Comité de Adelanto Unión Las Vegas, Alejandra Navarrete, también hizo un llamado a participar de la festividad: “Estamos muy agradecidos por el apoyo del municipio y del alcalde, somos unas pocas familias que nos esforzamos en atender a todos quienes lleguen hasta Las Vegas a degustar de la cazuela de campo, las empanadas de camarón con queso, las papas fritas, el navegado, té y café y otras tantas degustaciones, junto a grupos folclóricos, charros y animadores para bailar hasta tarde”, finalizó.

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Fuente: Municipalidad de Chillán

El Camarón de Vega

Este camarón (Parastacus pugnax), es un habitante regular de terrenos semipantanosos denominados como vegas, en las que es posible encontrar principalmente en el valle central de Ñuble.

recoleccion de camarones

Por su gran capacidad excavadora, éste crustáceo hace galerías de hasta dos metros de longitud, en donde conviven varios ejemplares a la vez.

La localidad de San Gregorio de la comuna de Ñiquen la que goza de zona pródiga en camarones grandes, siendo frecuente observar en la época de Invierno (meses de Julio y Agosto), cómo son ofrecidos en la carretera de la Ruta 5 Sur cómo también en las ferias de las ciudades cercanas (San Carlos y Chillán).

Los recolectores se levantan temprano a recorrer los terrenos colindantes y utilizan para tal fin un tubo con mango que actúa succionando el agua desde los agujeros y que gracias a su experticia logran saber si éstos están vacíos o traen uno o más camarones en cada extracción. Logran reconocer por el sonido del agua al extraerla de la cueva del camarón si ésta contiene o no ejemplares que la habitan en ése momento.

Protagonistas de la cocina tradicional de la región, los camarones son consumidos cocidos a la manera de “caldillos” o sopas adecuadamente condimentadas en que el ají y el pan batido tostado son acompañantes obligados.

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Aproximadamente desde el mes de Septiembre en adelante no se extraen por iniciarse el proceso reproductivo que los torna inapetentes para el consumo humano.

El resto del año, los camarones que no fueron capturados o aquellos que por su talla fueron devueltos a su habitat, desarrollan su vida bajo la tierra en los sectores más húmedos de las vegas, los cuales generalmente en su superficie se presentan “sembrados” de agujeros rodeados de un promontorio de tierra gredosa seca que hace difícil el caminar en el lugar.

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