La XVII Versión de la Fiesta del Camarón en Santa Juana, se realizará los días Sábado 30 y domingo 31 de julio, a partir de las 10:00 horas en Gimnasio frente a Plaza de Armas, en la región del Biobío.

Habrá más de 60 expositores de gastronomía criolla, artesanía y productos agrícolas que darán vida a la Fiesta del Camarón en Santa Juana.
Serán dos días donde podrás encontrar los mejores productos campesinos, artesanía, comidas típicas, la tradicional competencia del camarón, muestra folclórica y la mejor parrilla musical.
Compartimos las bases de la Competencia de Recolectores de Camarón en Santa Juana https://drive.google.com/…/1t6irokTxvwH94gS3O1Z…/view…
Programa de Actividades Fiesta del Camarón en Santa Juana
Se realizará la XVII Versión de la Fiesta del Camarón en el Gimnasio de Plaza de Armas de Santa Juana.
El sábado 30 se presentará el gran René Inostroza, quien deleitará con lo mejor del folclore campesino.
También este día estarán los locales “Los Rancheros de Guadalcazar”, y la participación de Cecart Biobío, Conjunto Catirrayén, a los Campeones Regionales de Cueca de Santa Juana, y el “1er Festival de Cueca de Personas Mayores”.
El domingo 31 será la tradicional Competencia de Recolectores de Camarón, toda la música de “Las Hermanitas Vergara y Don Este”, y cerrará la jornada con la energía y ritmo de “Los Pincheiras del Sur”.
Animará «El Huaso de Santa Juana».
Sábado 30 de julio
10.00 Hrs. Apertura de Stand
14.00 Hrs. Inauguración Feria y Muestra de Cueca Adulto Mayor
16.00 Hrs. René Inostroza.
18.00 Hrs. Los Rancheros de Guadalcázar.
21.00 Hrs. Cierre
Domingo 31 de julio
10.00 Hrs. Apertura de Stand
10.00 Hrs. Extracción de Camarones en las Vegas de Curalí.
13.00 Hrs. Pesaje de Camarones.
15.00 Hrs. Las Hermanitas Vergara y Don Este. Cantoras Campesinas.
17.00 Hrs. Los Pincheira del Sur.
20.30 Hrs. Cierre.
El Camarón de Vega
Este camarón (Parastacus pugnax), es un habitante regular de terrenos semipantanosos denominados como vegas, en las que es posible encontrar principalmente en el valle central de Ñuble.

Por su gran capacidad excavadora, éste crustáceo hace galerías de hasta dos metros de longitud, en donde conviven varios ejemplares a la vez.
La localidad de San Gregorio de la comuna de Ñiquen la que goza de zona pródiga en camarones grandes, siendo frecuente observar en la época de Invierno (meses de Julio y Agosto), cómo son ofrecidos en la carretera de la Ruta 5 Sur cómo también en las ferias de las ciudades cercanas (San Carlos y Chillán).
Los recolectores se levantan temprano a recorrer los terrenos colindantes y utilizan para tal fin un tubo con mango que actúa succionando el agua desde los agujeros y que gracias a su experticia logran saber si éstos están vacíos o traen uno o más camarones en cada extracción.
Logran reconocer por el sonido del agua al extraerla de la cueva del camarón si ésta contiene o no ejemplares que la habitan en ése momento.
Protagonistas de la cocina tradicional de la región, los camarones son consumidos cocidos a la manera de “caldillos” o sopas adecuadamente condimentadas en que el ají y el pan batido tostado son acompañantes obligados.
Aproximadamente desde el mes de Septiembre en adelante no se extraen por iniciarse el proceso reproductivo que los torna inapetentes para el consumo humano.
El resto del año, los camarones que no fueron capturados o aquellos que por su talla fueron devueltos a su habitat, desarrollan su vida bajo la tierra en los sectores más húmedos de las vegas, los cuales generalmente en su superficie se presentan “sembrados” de agujeros rodeados de un promontorio de tierra gredosa seca que hace difícil el caminar en el lugar.
(http://www.nublenaturaleza.cl)
Fuente: Municipalidad de Santa Juana.