Fiesta del Camarón en Florida 2022

4570

La fiesta del camarón en Florida 2022 es una de las actividades costumbristas más arraigadas y mejor posicionadas de la comuna rural de Florida.

Fiesta del Camarón en Florida 2022

Ubicada a 45 kilómetros de Concepción, recibe a unos 5 mil visitantes que disfrutan de un gran menú campesino, donde el camarón se transforma en el protagonista con preparaciones como caldillo de camarones, camarones cocidos, empanadas de camarones, estofados, cazuelas, además de tortillas de rescoldo, pan amasado y decenas de otras preparaciones campesinas que son ávidamente pedidas por la gran cantidad de público que llega a este encuentro. 

Las Fiesta del Camarón se realizará el sábado 13 de agosto en la cancha de fútbol del sector San Lorenzo de Florida desde las 12 a las 22 horas.

Entrada gratuita.

¡Comida típica, artesanía, los mejores camarones de la zona y excelente música!

Los Charros de Luchito y Rafael

Los Rancheros de Río Maule

Los Llaneros de la Frontera

Entremares

Mapuyal

Ayelén

Y la Gran Sonora Malecón

Cómo llegar a la Fiesta del Camarón en Florida 2022

El Camarón de Vega

Este camarón (Parastacus pugnax), es un habitante regular de terrenos semipantanosos denominados como vegas, en las que es posible encontrar principalmente en el valle central de Ñuble.

Camarón de Vega Chileno
Camarón de Vega. Foto de Julio César Martínez @Julioqc

Por su gran capacidad excavadora, éste crustáceo hace galerías de hasta dos metros de longitud, en donde conviven varios ejemplares a la vez.

La localidad de San Gregorio de la comuna de Ñiquen la que goza de zona pródiga en camarones grandes, siendo frecuente observar en la época de Invierno (meses de Julio y Agosto), cómo son ofrecidos en la carretera de la Ruta 5 Sur cómo también en las ferias de las ciudades cercanas (San Carlos y Chillán).

Los recolectores se levantan temprano a recorrer los terrenos colindantes y utilizan para tal fin un tubo con mango que actúa succionando el agua desde los agujeros y que gracias a su experticia logran saber si éstos están vacíos o traen uno o más camarones en cada extracción.

Logran reconocer por el sonido del agua al extraerla de la cueva del camarón si ésta contiene o no ejemplares que la habitan en ése momento.

Protagonistas de la cocina tradicional de la región, los camarones son consumidos cocidos a la manera de “caldillos” o sopas adecuadamente condimentadas en que el ají y el pan batido tostado son acompañantes obligados.

Aproximadamente desde el mes de Septiembre en adelante no se extraen por iniciarse el proceso reproductivo que los torna inapetentes para el consumo humano.

El resto del año, los camarones que no fueron capturados o aquellos que por su talla fueron devueltos a su habitat, desarrollan su vida bajo la tierra en los sectores más húmedos de las vegas, los cuales generalmente en su superficie se presentan “sembrados” de agujeros rodeados de un promontorio de tierra gredosa seca que hace difícil el caminar en el lugar.

(http://www.nublenaturaleza.cl)

Fuente: Muni Florida