Fiesta Costumbrista Trilla a Yegua Suelta en Portezuelo

291

Esta fiesta costumbrista lleva más de 20 años realizándose en la comuna ubicada a 30km. desde Chillán a la costa, es parte de los eventos culturales impulsados por la Parroquia, al igual que la vendimia, la cruz del trigo, el encuentro de payadores y el encuentro de raíces folclóricas.

La sabia inspiración del Padre Ricardo…

Todas estas fiestas tienen su origen en la sabiduría del antiguo párroco Ricardo Sammon (Q.E.P.D), quien supo discernir –con cariño y lucidez pastoral — como en nuestras profundas raízes agrarias y cristianas se unen, con indisoluble armonía, las más puras tradiciones campesinas con la fe sencilla y sin doblez de nuestros ancestros, configurando una de las vertientes más vitales de la identidad chilena. Una realidad que hoy viene aflorando y afirmándose notoriamente como un componente orgánico de la cultura viva en el Chile moderno.

Reviviendo la antigua Trilla como celebración colectiva de la tradición y la identidad

Esta es una fiesta tradicional que no hay que dejar morir en el campo”, señala el padre René Gómez, actual párroco de la parroquia Nuestra Señora del Carmen de Portezuelo al referirse a la trilla a yegua suelta que se realizará el próximo domingo 12 de enero del 2014.

La trilla como tradicionalmente se ha hecho, se llevará a cabo en un hermoso sector rodeado de cerros, que permite observar todo el panorama campesino de la comunidad de Llahuén, ubicado a 7 kilómetros al sur poniente de Portezuelo. Las personas tendrán la oportunidad de revivir cómo eran las trillas de antaño y de qué manera se realizaba la faena campesina con la ayuda de todos.

Programa “Trilla a Yegua Suelta” en Portezuelo:

Domingo 12 de Enero del 2014 a partir de las 08:00.

08:00 Inicio de la corta de Trigo.

09:30 Emparva.

10:00 Desayuno (caldillo).

11:00 Inicio de la Trilla (con animación de conjuntos folclóricos).

12:00 Mistela con chilenito.

13:00 Misa de Acción de gracias.

14:00 Almuerzo Típico (Con animación de conjuntos folclórico).

15:30 Avienta del trigo.

18:00 Finalización.