Vino del Desierto prepara actividades para el “Mes de la Vendimia”

49

Con diversas actividades para todo público, el proyecto Vino del Desierto de la Universidad Arturo Prat, ha organizado el “Mes de la Vendimia”.

“Este año, no podremos realizar la Vendimia presencial. No obstante, quisimos innovar y ofrecerle a los tarapaqueños y amantes del vino, distintas acciones ligadas a la cultura, patrimonio e historia del vino en la Región”, expresó Marcelo Lanino, director del Vino del Desierto

En esa línea, el programa contempla un concurso en el marco del Día de la Mujer, Cata de Vino (brindada por la Sommelier, Natalia Fernández), Lanzamiento del Sitio Web (proyecto FNDR a través de Prochile Tarapacá), Vendimia Virtual (gratuita) y Exposición Fotográfica (alianza con el Museo Regional).

“Estos eventos significan un aporte y compromiso de la UNAP al territorio regional. Además, destacan la historia y  patrimonio cultural, así como con la generación, preservación y difusión del conocimiento”, expresó el Rector de la UNAP, Alberto Martínez.

Opinión similar indicó el Intendente de la Región de Tarapacá, al señalar que “estas son iniciativas que nos enorgullecen, ya que potencian el gran trabajo que realizan los profesionales que hacen posible la agricultura en el desierto más árido del mundo “.

En tanto, el sábado 27 de marzo, no sólo los Tarapaqueños podrán conocer la magia de cosechar en el desierto, sino que también los amantes del vino y las tradiciones vitivinícolas a lo largo de todo Chile, ya que el Vino del Desierto nos deleitará con un programa online (Facebook), denominado “Vendimia Virtual” y que contará con la participación del grupo musical Santa Cecilia (Pica), el chef Jonas Salinas (Los Diablos de Tarapacá), concursos (Sernatur Tarapacá), clases de cata y maridaje con la Sommelier del Vino del Desierto y el experto en vinos, Ricardo Pizarro ( Santo Vino Boutique). 

“Destaco el valor de visibilizar la  emblemática fiesta cultural y enoturística no sólo en la Región, sino que en el país”, agregó, Laura Díaz, seremi de las Culturas, las Artes y el Patrimonio de Tarapacá.

Finalmente, el broche de oro del “Mes de la Vendimia”, será el arribo del Vino del Desierto al Museo Regional y que contempla en su primera etapa, una exposición fotográfica a cargo del fotógrafo, Franco Miranda, quien retrató la historia, tradición y cultura del Vino del Desierto de la UNAP.

Proyecto Vino del Desierto 

El proyecto “Vino del Desierto” de la Universidad Arturo Prat, nace en el año 2003, con el propósito de recuperar la tradición vitivinícola de la región de Tarapacá, mediante el desarrollo de este rubro productivo con cepa originaria “Tamarugal” y cepas antiguas de la región.  Además, sus líneas de acción son: Investigación, innovación, transferencia tecnología, comercialización, vinculación, enoturismo y economía circular.

Para mayor información sobre la iniciativa, siga @vinodeldesierto.

Programa Vendimia Virtual Vino del Desierto

Sábado 27 de marzo

12:00-12:02 Bienvenida

12:02-12:05 Palabras Rector UNAP

12:05:12:15 Grupo Santa Cecilia

12:15-12:18 Palabras Seremi de Cultura

12:18-12:44 VENDIMIA (cosecha y pisa-pisa)

12:44-12:48 Oda al Vino

12:48-13:20 Cocina en Vivo (Chef, Jonas Salinas)

13:20-13:25 Concurso

13:25-13:35 Grupo Santa Cecilia

13:35-13:45 Cómo catar un vino (Sommelier Vino del Desierto)

13:45-13: 48 Palabras Intendente de Tarapacá

13:48-14:15 Maridaje vinos y chacurtería (Santo Vino)

14:15-14:18  Cierre

Fuente: Comunicado de prensa