IV Fiesta Nacional del Changle – Cañete

544

Cañete (Provincia de Arauco, región del Bío-Bío) da inicio a las Fiestas Costumbristas de invierno con la IV Versión de la Fiesta Nacional del Changle, a realizarse este viernes 26 y sábado 27 de junio a partir de las 10:30 horas en Plaza de Armas de la ciudad.

[irp posts=»25731″ name=»6ª Fiesta del Changle en Cañete»]

fiesta nacional del changle en cañeteGastronomía criolla, artesanía y productos agrícolas, en un ambiente familiar darán vida a esta celebración, que proyecta culturalmente los atractivos de lo propio y característico en torno a las deliciosas preparaciones del Changle.

El corte de cinta para dar inicio a la Fiesta se realizará a las 11:30 horas del viernes 26 y se realizará un concurso gastronómico, cocina al aire libre y degustaciones todo animado por el chef Alonso Barraza. Además, en forma paralela, se desarrollará un taller culinario en el auditórium del Municipio.

El Alcalde de la comuna Abraham Silva comentó que Cañete es una zona turística preocupada de realzar las costumbres y tradiciones, “el objetivo principal dice relación con potenciar el turismo y generar más empleo para los microempresarios”.

Programa

Viernes 26 Junio
11:00 Apertura de stand y servicios gastronómicos.
11:30 Inauguración oficial.
13:30 Recorrido por los stands con productos forestales no madereros y degustaciones.
14.00 Patio de comidas y música en vivo.
15:00 Cocinando en vivo con chef invitado y degustación (Manuel Matamala).
15:00 Ruta del Changle (Parque Reussland, autoridades e invitados).
16:30 Concursos recetas con changles y PFNM. (Bases Municipio).
18:30 Cocinando en vivo con chef invitado y degustación (Jorge Ortega).
19:30 Show Artístico cultural con la artista de renombre Nacional Pascuala Ilabaca


Sábado 27 Junio.
10:00 Apertura de stand y comedores.
10:00 Charlas de chef en auditorio Municipal. (Rubén Tapia “Autentico Chileno”, Jorge Ortega: “emplatados”, Manuel Matamala, “Productos del mar”).
10:30 Cocinando en vivo con chef invitado y degustación (Alonso Barraza).
12:00 Concurso gastronómico con degustación (bases municipio).
13:30 Patio de comidas y música en vivo.
14:30 Cocinando en vivo con chef invitado y degustación (Marcelo Grawe).
16:00 Cocinando en vivo con chef invitado y degustación (Luis Lagos).
16:30 Taller gastronómico para niños entre 7 a 10 años.
17:00 Cocinando en vivo con chef invitado y degustación (Jerónimo Rosas)
18:00 Show en vivo y cierre, grupo “Tierra Amada”, de la localidad de Renaico.
Anima: Alonso Barraza de Recomiendo Chile.

[box type=»note»]

Changle

III Versión de la Fiesta Nacional del Changle, identidadyfuturo.cl
Changle (Ramaria flava) en el Parque Nacional Huerquehue (Región de la Araucanía). Foto de Héctor Gutierrez Guzmán/Flickr.

Después de las primeras lluvias de inicios del Otoño en la Cordillera de los Andes, desde la región del Maule hasta Los Lagos, es posible encontrar en el bosque nativo esta especie llamada Ramaria flava la que a primera vista no parece un hongo.

Su aspecto ramificado y color amarillo suave presenta una contextura frágil y superficie húmeda, desarrollándose entremedio del suelo del bosque nativo en donde encuentra el sustrato de materia orgánica vegetal en descomposición el cual es adecuado para su desarrollo.

Es un hongo comestible que goza de aprecio en la cocina de la región ya que además de prepararlo condimentado en la sartén también se utiliza como relleno en deliciosas empanadas. Debe ser cocido antes de consumirlo.

Durante gran parte de la estación otoñal es frecuente su comercialización en las ferias libres y mercados, llamando la atención su aspecto y colorido amarillento.

http://www.nublenaturaleza.cl/articulos/micobiota/changle/[/box]

 

Fuente: Municipalidad de Cañete